|
Подготовка роз к зимовке Статья немного запоздала, так как процесс подготовки роз к зимовке не ограничивается, как думают многие, только теми работами, которые производятся осенью. Октябрьско-ноябрьские хлопоты по уходу за розами – это, образно говоря, завершающий аккорд агротехнической симфонии, которую исполняет садовод в течение всего сезона. Если растение за лето получало все необходимое для нормального развития, то есть хорошо освещалось и не знало недостатка в питании, то к зиме оно успевает закончить свой рост, и у него вызревают побеги и почки. А это очень важный фактор, способствующий укреплению зимостойкости роз. Чтобы помочь растению вступить в состояние покоя, то есть замедлить вегетацию, еще с конца лета необходимо постепенно прекращать рыхление почвы и поливку. В этот же период приступают к прищипыванию неодревесневших верхушек побегов. Если боковые почки не будут прорастать, питательные вещества успеют отложиться в тканях и почках нижней части побега. И еще раз об освещении, поскольку это важно. Практика показала, что нередко средние побеги, которые летом были затенены, зимой вымерзают, в то время как наружные побеги остаются целы и невредимы. На зимостойкость роз влияет также и то, как происходило в течение лета их облиствение. Имеет значение и наличие повреждений листвы вредителями и различного рода инфекционными заболеваниями. К тому же, как подчеркивают специалисты, отрицательно сказывается на устойчивости роз к холодам частая срезка длинных побегов с цветами. Теперь непосредственно об осенней подготовке роз к зимовке.
Первый шаг – это окучивание кустов землей либо засыпка слоем песка приблизительно в 25-35 см. Землю для окучивания обычно берут вокруг куста либо в междурядьях. Иногда ее завозят со стороны. Что касается сроков проведения окучивания, то в этом вопросе спешить не следует. Опытным путем установлено, что лучше делать это как можно позднее, то есть практически перед самыми заморозками. Естественно, что в разных климатических регионах сроки эти будут сдвигаться в ту или иную сторону. Однако если обобщить, то в средней полосе, характеризующейся умеренным климатом, к окучиванию роз приступают где-то в середине октября. Перед окучиванием с растения следует удалить еще не опавшие листья, а также выгрести из- под кустов весь мусор, то есть сорняки и листву. Те побеги, которые не успели одревеснеть либо были повреждены, аккуратно срезают секатором. Чтобы предохранить розы от заболевания ржавчиной, кусты перед окучиванием рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Можно воспользоваться и 1-процентным раствором железного купороса.
Второй шаг – укрытие роз. С наступлением устойчивых заморозков, но до выпадения снега (обычно такая погода наблюдается в ноябре), целесообразно будет поверх насыпанной на куст земли настелить слой елового лапника. Часто используют с этой целью торф или опилки. Правда, не все советуют увлекаться подобным укрывным материалом, так как он в суровые зимы промерзает, сковывая льдом побеги растений. Чтобы утепляющий материал не сносило ветром, его желательно сверху укрепить. Сделать это можно, подсыпав немного земли. Если зима выдалась холодной, но бесснежной, что очень опасно для растений, понадобится дополнительное утепление. Обычно в таких случаях поверх лапника насыпают сухие листья, опилки, торф или соломистый навоз слоем до 10-15 см. В тех же районах, где зимы не скупы на снег, помимо окучивания роз землей использовать какой-либо дополнительный укрывной материал, как правило, не приходится. Снежный покров хорошо защищает растения от морозов. Хотя, с другой стороны, под плотным покровом снега мало воздуха. К тому же не следует забывать, что это значительная нагрузка для растения. Поэтому все-таки целесообразно будет использовать лапник. Его можно выложить в виде шалаша, а еще лучше – разместить поверх легкого проволочного каркаса. Такой способ укрытия поможет оградить растение от лишнего груза. Да и воздуха в еловом «вигваме» будет больше. Более того, при необходимости не составит труда проветривать уложенные из веток шалаши. Намного сложнее подготовить к зимовке штамбовые розы, так как у них необходимо закрыть землей привитую крону. Для этого ее сначала пригибают к земле, пришпиливают железными либо деревянными крючками и только затем присыпают. Под крону следует насыпать крупного песка, причем желательно каждую ветку присыпать отдельно. Углублять крону в землю крайне не рекомендуется. Понятно, что, укрывая штамбовые розы, следует быть крайне осторожным, чтобы не повредить штамб. А если речь идет о растении с очень толстым штамбом, то лучше не рисковать и не нагибать крону к земле, а утеплить «розовое деревце» при помощи камыша, соломы и других подобных материалов. Следует знать, что зимой для растений порой мороз не так страшен, как оттепель. Особенно в такой период страдают розы, герметично укрытые разнообразными пленками. Так что лучше лишний раз подумать, целесообразно ли использовать подобный материал. Растение должно дышать, поэтому в конце зимы и весной снег с лапникового укрытия нужно убирать. Не помешает также сделать канавки для отвода талой воды. Время от времени лапник желательно перетряхивать, чтобы обеспечить розам доступ свежего воздуха. Весной с потеплением и окончательным оттаиванием почвы укрытие снимают. Только делать это нужно, во-первых, постепенно и, во-вторых, вечером либо в пасмурные дни. Последнее условие выполнить нужно обязательно, поскольку ослабленное растение может сильно пострадать от иссушения и солнечных ожогов. Разокучивают розы только тогда, когда почва прогреется на глубину не менее 15-20 см. Чтобы вырастить красивый розарий, нужно хорошо потрудиться. И очень важно не упустить сроки, необходимые для проведения того или иного вида работ. Осень и зима – не исключение. Именно в этот период розы нуждаются в усиленной заботе человека. И, конечно, стоит постараться, чтобы правильно подготовить их к зимнему сну.
|
|